카니보어 다이어트 부작용 및 원리?
요즘 카니보어 다이어트 식단이 인기입니다. 특히 식탐이 있으신 분들, 먹는 것 참기가 힘든 사람들은 카니보어 다이어트에 한번쯤은 관심을 가지셨을 겁니다. 육식 다이어트인 카니보어 식단이 요즘 선풍적인 인기를 끄는 이유는, 사실 다이어트를 하면서 가장 힘든 것은 식욕을 참는 것이지요. 그런데 고기를 실컷 먹으면서 살까지 뺀다라? 만약 나에게 돈과 여유만 있다면 소고기로 삼시세끼 먹으면서 살을 뺄수 있는 다이어트 방법. 예전에도 고기나 유제품 만을 섭취하면서 살을 뺐던 황제 다이어트가 카니보어로 바뀐 느낌도 있습니다.
하지만 카니보어 다이어트 부작용 역시 만만찮다는 이야기도 많은데, 과연 어떨까요?

카니보어 다이어트 부작용 없을까?
한때 우리나라에서는 황제 다이어트, 저탄고지 다이어트가 인기를 끌었으나 건강에 좋지 않다는 이유로 인기가 사그라든감이 있죠. 하지만 미국에서 카니보어 식단은 무척이나 핫합니다. 숀 베이커라는 학자가 5년전에 카니보어 식단 다이어트로 유튜브에 영상을 게시했고, 이듬해에는 아마존 베스트셀러로 등극했습니다.
또한 베스트셀러로 유명한 피터슨 교수는 카니보어식단으로 우울증 및 건선, 관절염 등이 있었는데, 카니보어 다이어트를 진행한 후 모든 질병과 고통이 사라졌다고 하죠.
카니보어 식단은 탄수화물과 채소, 잡곡,콩 및 과일 등을 철저하게 제한하면서, 고기류만 먹는 겁니다. 철저하게 동물성 식품만 섭취하는겁니다. 적색육과 가금류, 생선,달걀,유제품과 버터를 섭취합니다. 기름 역시 철저하게 동물성기름만 섭취해야 합니다. (꿀과 제로콜라,탄산수 등은 일부 허용)
한달에 -4kg 감량, 카니보어 다이어트 원리는?
사실 우리나라에서 카니보어 다이어트 같은 방법은 많았습니다. 특히 미디어에서도 저탄고지 다이어트 방법에 대해서 다루는 매체들이 정말 많았죠. 탄수화물을 조금 먹고 지방과 단백질 위주의 식단은 지금도 많이들 진행하고 계실겁니다. 아무래도 탄수화물보다는 고단백,고지방 음식이 포만감이 빠르고 오래갑니다. 또한 탄수화물 섭취를 줄이면 인체는 지방을 에너지로 쓰죠. 지방을 충분히 태우면서 살을 빼는 원리입니다.

카니보어 다이어트와 저탄고지의 차이는?
카니보어와 저탄고지는 일부 비슷합니다. 하지만 저탄고지는 탄수화물을 일부 허용해주죠. 하지만 카니보어 식단은 탄수화물은 철저히 제한하고, 섭취하는 모든 음식은 맥박이 뛰는 생명체에게서 영양을 얻는다는게 다릅니다. 때문에 대부분의 섭취음식물은 적색육일 것이고, 부족한 비타민 미네랄 등은 내장이나 버터 등을 먹으면서 영양분을 얻습니다.
하지만 아무리 카니보어라고 해도 구워먹는 형태는 몸에 좋을리가 없죠.(염증을 유발하니까요.) 가급적이면 삶거나 찌는 형태로 섭취해야 합니다. 특히 수육이나 닭가슴살, 달걀등을 삶아서 섭취하는 형태가 가장 좋습니다. 양념없이 소금간만 살짝 해서 드셔야 합니다. (견디기는 무척 힘들죠.)
이렇게 카니보어 식단을 진행하면 우리신체는 지방 위주로 에너지를 사용합니다. 이때 케톤체가 만들어져 사용하면서 몸에 축적되었던 지방은 빼고, 체중이 감량되죠. 더불어 건강도 좋아진다는 원리입니다.
카니보어 다이어트 부작용 , 정말 어떨까?
하지만 일각에서는 카니보어 다이어트 부작용 자체가 없을수가 없다고들 하죠. 저탄고지 다이어트도 단기간 동안에는 큰 문제가 없다고 했으나, 장기간 진행 시에는 영향 불균형에 대해서 이야기를 합니다. 먼저 지나친 단백질과 지방위주의 식단은, 비타민과 기타 항산화 영양소부터, 미네랄, 식이섬유가 지나치게 떨어져서 장기적으로 좋은 방법은 아니라는게 대부분의 설명입니다.

카니보어 다이어트 부작용 , 포도당의 공급이 안된다는것
카니보어 다이어트 부작용 중 첫번째로 탄수화물에서 얻을수 있는 포도당의 공급이 안된다는 것이죠. 포도당은 뇌활동에 필수적인 영양소 입니다. 만약 포도당의 공급이 부족하면 업무를 하거나, 공부를 할때 집중력이 떨어져서 일반적인 활동을 못하니까요.
또한 식이섬유의 부족도 카니보어 다이어트 부작용 중 하나인데, 식이섬유가 떨어지면 장에 안 좋습니다. 소화기 문제로 변비가 발생할수 있고, 면역력 저하 문제도 있을수 있죠. 면역력이 저하되어 다양한 질병에 노출될수 있습니다. 특히 간이나 신장에 부담을 주어 통풍이나 심혈관 질환에 노출될 가능성도 배제할수가 없습니다. 포화지방 섭취의 증가가 혈압을 높입니다. 고지혈증 및 혈관질환 가능성도 높아질수 있습니다.
때문에 카니보어 식단을 오랫동안 끌고 가는 것은 추천을 잘 안합니다. 1~2주 간의 짧은 기간만 진행하는 것을 권장하죠.
하지만 카니보어 다이어트 극찬하는 이들도 있습니다.
카니보어 식단을 진행 한 후에, 엄청나게 효과를 봤다는 이들도 많습니다.
한달만에 체지방 4킬로 이상을 감량했으며, 과민성대장 증후군을 겪었던 이들이 화장실 가는 횟수가 하루 1회 정도로 줄었다는 이야기도 있습니다. 수면의 질도 향상되었고 머리가 맑아지는 현상도 겪었다고 하죠. 또한 육류위주의 식가는 확실히 식물성 음식을 섭취했을때보다 에너지가 넘칠수 밖에 없죠. 탄수화물 위주의 식단을 먹으면, 식곤증이 오고 졸린것에 비하여, 생활이 활력이 있으니 긍정적으로 바뀐다고들 합니다.
특히 콜레스테롤이나 고지혈증 등을 걱정하던 사람들도 피검사를 하면 정상으로 나온다는 분들도 많고요.
그래서 어쩌라는 이야기지?
사실 사람의 몸은 모두 다르다보니 카니보어 다이어트 부작용이 있는 사람도 있고, 그렇지 않은 사람들도 있을 것입니다. 하지만 일부 탄수화물을 허용하는 키토제닉이나 저탄고지와는 다르게, 아예 탄수화물을 차단하는 카니보어는 장기적으로 부작용이 없기는 힘듭니다. 고기를 좋아하는 사람들이 많기 때문에 인기는 있겠으나, 장기적으로는 일부 채소 등을 병행하는 것이 좋다고 보여집니다.
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