
의외로 칼로리 낮은음식 소고기와 두부
흔히 돼지고기나 소고기 같은 육류의 칼로리가 높다고 생각을 해서, 다이어트를 할때 피하는 경향이 있습니다. 물론 요즘은 단백질에 대한 관심이 높아지다보니 예전과는 달리지긴했죠. 흔히 단백질 다이어트를 많이 하는 추세입니다. 닭가슴살을 위주로 가장 많이 다이어트를 하죠.
그리고 의외로 칼로리가 높지만은 않은 음식이 고기 종류입니다. 저도 주말에는 항상 소고기파티를 벌리죠. 이번에도 배터지게 등심을 사다먹었습니다. 하지만 소고기 칼로리가 의외로 높지는 않아요. (물론 낮지도 않습니다.)

동물성 단백질의 갑, 소고기 칼로리
소고기 칼로리를 한번 알아보겠습니다. 다이어트를 할때 소고기를 많이 먹는 이유는 다양하죠. 먼저 중요한건 필수아미노산 입니다. 우리는 다이어트를 하지만 필수아미노산을 섭취해야 하죠. 이때 필수아미노산 9종을 모두 섭취하려면, 반드시 고기를 먹어야 합니다.
때문에 소고기는 필수아미노산을 섭취하는 최적의 아이템이죠. 아무래도 가격이 많이 나가다보니 돼지고기를 많이 먹죠. 하지만 설도 같은 부위는 다이어트에 꽤나 적합합니다. 가격도 저렴하고요.

소고기 부위별 칼로리를 알아보자
소고기 부위별 100g당 칼로리는 아래와 같습니다.
사태 152kcal
우둔살 163kcal
설도 188kcal
안심살 206kcal
목심살 222kcal
토시살 261kcal
아래등심 288kcal
채끝살 305kcal
안창살 310kcal
윗등심 329kcal
꽃등심 332kcal
업진살 325kcal
살치살390kcal
차돌박이 467kcal
소고기 칼로리가 부위별로 엄청 다르죠? 그런데 여기서 포인트는 사태살 부위는 칼로리는 가장 낮지만, 단백질 함량은 이중에서 가장 높은 수준으로 100g에 22g 이나 함유되어있다는 겁니다.

소고기로 다이어트가 가능할까?
아무래도 소고기는 다이어트 계에서는 닭고기보다는 항상 밀리죠. 대부분의 다이어터들이 식단조절을 할때는 닭고기를 선호합니다. 하지만 소고기에는 양질의 단백질,철분,아미노산이 풍부합니다. 기름기가 적은 사태살이나 설도등으로는 충분히 가능하죠.
식물성 단백질의 최고봉, 두부칼로리?
두부는 식물성 단백질을 공급받을수 있습니다. 탄수화물 섭취량도 줄일수 있어서 체중감량에는 효과적이죠. 두부칼로리는 100g당 80kcal 수준입니다. 포만감이 제법 있기 때문에 다이어트에 그만이죠. 특히 두부는 체지방을 태우는 효과까지 있습니다.
두부의 사포닌 성분은 체지방이 생기는것을 막아주죠. 또한 식물성 단백질에 건강한지방, 인,칼슘까지 풍부해서 뼈건강에도 도움이 됩니다.

다이어트에 건강까지 챙길수 있는 두부
두부로 체중관리를 하면 혈관관리도 가능합니다. 두부에 포함된 리놀산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어요. 혈전이 생기는 것도 막아주죠. 또한 몸에 좋은 HDL수치를 높여 심혈관 질환을 예방합니다.
다만 두부만으로는 아미노산 챙기기가 어려워요. 고기도 같이 곁들이면 완벽한 다이어트를 할수 있습니다.